В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать.

Д. Дефо
Публикации
Меню сайта


Категории раздела
Телекоммуникации [3718]
Финансы [3246]
Ритейл [1277]
ЛВИ [66]
Сельское хозяйство [200]


Интересные факты


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.04.2018, 18:08
Главная » Публикации » Новости компаний » Финансы

Смоленскэнерго борется с интернет-сайтами, рекламирующими различные способы хищения электроэнергии

Дата публикации: 18.03.2018


Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает работу по выявлению в сети Интернет и пресечению деятельности сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии. Данные действия являются незаконными и расцениваются как реклама, противоречащая законодательству, а в отношении нарушителя может быть принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Так, по результатам мониторинга социальных сетей и сайтов Интернет в 2017 году были обнаружены два интернет-ресурса, ориентированные на целевую аудиторию г. Смоленска и осуществляющие продажу неодимовых магнитов для воздействия на счетчики электроэнергии и воды. Материалы сайтов свидетельствовали о нарушении рекламодателями п.1 ч.4 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе».
Смоленскэнерго направило письмо о рассмотрении вопроса по закрытию указанных сайтов и привлечению виновных лиц к административной ответственности в компетентные органы. По результатам рассмотрения обращения указанные ресурсы были признаны содержащими ненадлежащее размещение рекламы неодимовых магнитов для остановки приборов учета потребления электричества, воды и газа, что тем самым побуждает к совершению противоправных действий, таких как несанкционированное вмешательство потребителей в нормальную работу приборов учета, поскольку в ней нарушены требования пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». После чего владельцы сайтов самостоятельно их закрыли, не дожидаясь блокировки.
Стоит отметить, что виновные лица: как продавцы, так и покупатели подобной продукции, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Так решением Смоленского УФАС России один из владельцев сайта был признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в нарушении требований пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», и ему назначено наказание в виде административного штрафа.
Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. Таким образом, любые вмешательства в работу измерительных комплексов в конечном итоге приведут к еще большим расходам, чем оплата фактически потребленной электроэнергии, зафиксированной приборами учета, ведь нарушители вынуждены оплачивать не только объем похищенного ресурса, но и штрафы.
Категория: Финансы
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс цитирования Система Orphus