В Древнем Риме словом stimulus обозначали заостренную палку, которой, в зависимости от обстоятельств, воевали или подгоняли быков с пастбища. Ткнёт пастух быка, тот "простимулируется" и бежит в нужном направлении.

Публикации
Меню сайта


Категории раздела
Телекоммуникации [3771]
Финансы [3332]
Ритейл [1352]
ЛВИ [67]
Сельское хозяйство [264]


Интересные факты


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2018, 16:48
Главная » Публикации » Новости компаний » Ритейл

Ядерная катаракта

Дата публикации: 22.08.2018
E

Ядерная катаракта

Ядерная (центральная) катаракта снижает прозрачность хрусталика глаза. Патология поражает центральную часть естественной линзы или эмбриональное ядро. Помутнение бывает, как равномерным, так и неоднородным, при котором пациент видит словно хлопья снега. В результате заболевания хрусталик приобретает бурый или чёрный оттенок. Ядерная разновидность встречается в 7-8% случаев диагностированных катаракт.
Виды ядерной катаракты

 Врождённая. Напоминает тонкую сетку или напыление на центральной части хрусталика.
 Приобретённая. Характеризуется возрастными изменениями в хрусталике. Это заболевание прогрессирует, постепенно ослабляя остроту зрения.
Причины возникновения

Как и в ситуации с другими видами, причины возникновения ядерной катаракты точно неизвестны. Риск заболевания значительно выше у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ. Также шансы увеличивает курение и употребление спиртного. Стимулирует появление ядерной катаракты длительное пребывание в сильно освещённых местах: ультрафиолет негативно влияет на хрусталик и другие структуры глазного яблока. По мере старения организма ухудшаются обменные процессы в глазу, что также повышает шансы появления заболевания.
Симптоматика

Врождённая катаракта находится в стабильном состоянии, её диагностировать можно при осмотре глаза офтальмологом. На начальных этапах врождённой катаракты пациент не может отчётливо видеть предметы, расположенные вдали. В будущем возникают проблемы при чтении и работе с мелкими деталями. По мере помутнения хрусталика нарушается нормальная рефракция — он начинает сильнее преломлять лучи света. В результате у пациента развивается близорукость.

Возрастная ядерная катаракта сопровождается ухудшением центрального зрения вдаль, появляется так называемая ложная миопия вблизи, вплоть до 12 D. Сначала появляется помутнение в эмбриональном ядре, потом оно распространяется на остальные слои хрусталика. Мутные центральные слои чётко отграничены от прозрачной периферической зоны.

В результате ядерной катаракты не распадается хрусталиковое вещество, так как это плотная катаракта. Ядерная катаракта длительное время пребывает в состоянии незрелой. На этапе созревания она представляет собой ядерно-корковую катаракту.
Возможные осложнения

При отсутствии лечения ядерной катаракты может развиться обскурационная амблиопия или синдром ленивого глаза. На этом фоне сетчатка теряет свои функции, поскольку не выполняет необходимой нагрузки. В итоге нарушается бинокулярное зрение, ухудшается его острота.
Методы лечения

Обскурационная амблиопия на фоне центральной катаракты лечится хирургическим вмешательством. Офтальмохирурги советуют делать эту операцию как можно скорее. Поражённый катарактой хрусталик удаляют методом факоэмульсификации. На его место устанавливают искусственную интраокулярную линзу с заданной преломляющей способностью. Лечащий врач подбирает искусственный хрусталик с учётом индивидуальных особенностей пациента, а также его платёжной способности.

Единственный эффективный способ устранения ядерной катаракты — это хирургическое вмешательство. Специальные глазные капли могут лишь временно приостановить процесс. Оттягивать дату операции не рекомендуется — чем позже она будет проведена, тем больше вероятность развития осложнений. Здоровый образ жизни, внимательность ко своему зрению и регулярные проверки у офтальмолога помогут свести к минимуму появление этого коварного заболевания.

Источник: https://katarakta.su/blog/stati/186-yadernaya-katarakta
Категория: Ритейл
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс цитирования Система Orphus